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A-   AFFUTEZ  VOS  ENCHERES… !! 

1- Quelle est votre enchère.. ?   

1 .  le soutien de la mineure d’ouverture promet 3 cartes et au moins la Dame… 

3.   2SA est « mini-maxi », 5-8H ou 12-+H,  3SA couvre la zone 9-11H… 

4.   la  quatrième  couleur  est « par défaut » sans notion de force… 

5.   la répétition de notre majeure montre 6 cartes… 

 



2- Quelle est la main de Sud.. ?? 

 

 
Réponse : c’est la main n°1.. !! En effet, dans la séquence, la répétition libre par Nord  veut dire 

quelque chose.. ! Ici, il annonce 6 cartes à ̈, et nous lui donnons donc un fit avec 2 cartes et une 

main « limite  » (avec 3 cartes, on aurait dit 2SA au premier tour…). Avec la main n°2, on dit 3§,    

cue-bid, que l’on fera suivre de l’annonce des contrôles ; avec la main n°3, on dit 4  ̈… 

 

3- Forcing ou non forcing.. ?? 

 

 



B- TOUT SE JOUE A LA PREMIERE LEVEE… 

 

1- Situation 1                                                 

      ̈7 6 

   ̈R D 10 8 4   

 

 

 Quelle est la répartition des  ̈si : 

a) Est fournit le 2̈ et Sud le 9̈ ? 

b) Est fournit le 5̈ et Sud prend de lõAs ? 

 

Réponse : a)  facile, Est n’a ni le Äs ni le ̈ V qu’il aurait fournis, et il a 3 cartes au vu de son 2̈   (1 

ou 5 sont impossibles…) Donc Sud possède  Ä V 9 , et nous fait le coup de Bath… 

b)  Tout aussi facile ! Est n’a toujours pas le V̈, et a 3 ou 4 cartes parmi : ̈ 9 5 3 2.  Avec 3 

cartes, il aurait joué sa plus petite, donc pas le  ̈5.. ! Il en a donc 4, et Sud avait au départ  

Ä-V secs…Ouest  sait  donc qÕÏÉ ÆÁÉÒÅ ÓȭÉÌ ÒÅÐÒÅÎÄ ÌÁ ÍÁÉÎ… 

 

2- Autres situations, qui  a  quoi.. ??     §V 7 4 

            § R 9 6 5 2   §10 

            §A 

 Réponse : Sud n’a évidemment pas la §D, ou alors… il a bu ! Donc Ouest pourra rejouer  son 

 §2 quand il reprendra la main… 

  

          §8 5 

               §D 7 6 3 2   §9 

          §A 

 Réponse : Est n’a pas le §R, qui est donc en Sud ; si celui-ci détenait aussi le §V ou §10, il 

 aurait  pris à l’économie pour garder encore son double arrêt  §A R…  

 Donc Est possède  §V 10 9 (4)  et Sud possède  §A R (4) 

 

C-    REFLEXION  EN  DEFENSE… 

1- Un premier essai…  

 

 

 

 

 

Entame :  5̈ et le 3̈ du Mort 

Et cõest ¨ vousé 

 

Solution : si vous songez à fournir le ̈10, conservant votre ̈ R pour ne pas « filer  » la ̈ D, 

bravo, mais vous risquez d’avoir filé le contrat… Si Sud avait le Äs, il aurait tenté de faire sa 

D̈ame… S’il ne l’a pas joué, c’est qu’il n’a que le V̈alet… Et si celui-ci est secondé 

 

  Main de Sud :    ©A 8 7    ̈ V 2    §R 10 6 4 3   ¦A 9 5 2 

S W N E 

1SA P 2¦ P 

2§ P 3SA  

© A R D 10 6   

 ̈D 3 
§ A D 2 
¦ D 6 3 

 

 © 9 5 4 2 
 ̈R 10 8  6 
§ 9 5 
¦ R 8 4 

S W N E 

  1© --  

1SA --  3SA fin 



 

2- Suivi d’un deuxième… !!   

 

  

 

 

 

 Entame :  6̈, pour le 4̈ au Morté 

 

 

 Solution : cette fois, la situation est un peu différente. Cependant, la fameuse « règle de 

 onze » nous apprend que Sud ne possède qu’une carte supérieure au 6̈ entamé, carte qui est 

 très certainement le ̈ As ou le ̈ Valet. Fournir le ̈ Roi donnerait un second arrêt dans le 

 premier cas, et ne gagnerait rien dans le second cas… Donc, fournissons le 2̈ sereinement… 

 

   Main de Sud :    ©R 8 5    ̈ A 5    §7 3 2   ¦A V 9 5 2 

 

3- Attention, danger caché... !!   

 

 

 

 

Entame :  4̈, pour le V̈ du Mort. Le déclarant 

avance alors le ©2é 

 

  

 Solution : le déclarant pour jouer ainsi possède à coup sur le ©As, second au vu des 

 enchères. Il va tenter de faire 4 levées de ©  pour gagner son contrat, et… nous ne pouvons 

 pas l’empêcher de réaliser ces 4 levées, il a une rentrée sure au Mort… Il faut donc espérer 

 prendre la main, par exemple au ©Valet, et trouver suffisamment de levées à ̈  chez notre 

 valeureux partenaire pour  battre ce coup…Seulement le déclarant est malin, prévoyant en tout 

 cas, et va réaliser un « affranchissement orienté  » si nous nous laissons aller à… fournir un 

 petit  © sur le ©2 présenté. Sud laissera alors passer.. ! Et Ouest, en main, ne pourra continuer 

  ̈sans donner à Sud  une levée indue… Le remède ???  Intercaler notre précieux  ©9, qui 

 obligera Sud à prendre du ©As immédiatement, et espérer une répartition favorable des  ©, et 

 qui finalement  chutera d’une… 

 

 Main de Sud :    ©A 8    ̈ R 10 9    §A R 4   ¦D V 9 5 3 

 

 

© A D 7 4   

 ̈D 9 4 
§ D V 8 5 
¦ D 10 

 

 © V 10 3 2 
 ̈R 10 2 
§ 6  4 
¦ 7 6 4 3 

S W N E 

1¦ 1  ̈ 1© --  

1SA --  3SA fin 

S W N E 

1SA  2  ̈ -- 

2© -- 3SA fin 

© R D 5 3 2   

 ̈V 5 
§ D 6 2 
¦ A 10 6 

 

 © V 9 6 4 
 ̈7 6 2 
§ V 10 9 7 
¦ R 7 



D -  DECLARANT,  MAINTENANT…  

 

1-  Un peu de calculs, ça vous dit… ?? 

 

 

 
 

     

   Et Nord entame du  ©Vé Vous tentez la ©D, mais Sud met le ©RéPrenez les choses en main ! 

 

Solution : on dispose de 8 levées (1+1+3+3…) la levée manquante proviendra des ¦ ou des ̈  … Deux 

possibilités : 

1- Prendre le 3ème tour de ©, jouer les ¦ , et s’ils ne sont pas 3-3, présenter le ̈ V. On gagne 

encore avec les 2 honneurs ̈en Sud, ou un honneur second… 
  Proba :  35% + 1/4*65%  + 4,6%  ≃ 56% 

2- Utiliser les 2 honneurs ¦pour faire 2 fois l’impasse forçante à …̈ On sacrifie une levée de ¦, 

mais on assure 3 levées de ̈ (et le contrat… !) dans 76% des cas.. 

 

 

2-  Devenez MA à bon compte… !!    

 

 

 

 

 

Et Nord entame  du  R̈é Son enchère de 2§ a été expliquée comme « Michael cue-bid, 

promettant un bicolore majeur au moins 5-5 é Vous devriez réussir votre examen.. !! 

 

Solution : il s’agit d’un compte de mains… Combien Nord détient-il de ¦ , puisque dans cette couleur 

que nous trouverons nos levées ? Pour le savoir, tirons 2 coups de §. Si Nord fournit 2 fois, il est 

nécessairement singleton ¦ , et nous allons manœuvrer pour impasser le ¦V quatrième en Est… 

Voyez-vous pourquoi il faut laissÅÒ ÐÁÓÓÅÒ φ ÆÏÉÓ Û ÓÕÒ ÌȭÅÎÔÁÍÅ ? Pour vérifier que Sud a bien 3 cartes à 

 ̈, et que Nord n’a pas un 5-6-1-1, avec lequel il fournirait une seule fois à §, et nous croirions  alors 

que les  ¦ sont « ronds »… 

n.d .l.r. : cette  subtilité  mõa  été  soufflée  par  A. Lévy, à qui peu de choses échappenté 

 

 

 

S W N E 
--  2SA -- 3SA 
fin    

© A 7 6 2 

 

© D 5 

 ̈A 10 8 3  ̈V 9 4 

§ A R D § 8 7 5 

¦ R 6 ¦ A D 7 4 3 

S W N E 

 1¦ 2§** 2©* 

-- 2SA -- 3SA 
fin    

© V 5 3 2 

 

© R 10 7 

 ̈A 8 3  ̈6 5 

§ A V 4 § R D 8 

¦ R 6 2 ¦ A D 10 9 5 



3- LE  CHELEM, LE CHELEM…expliqué dans  les  livres… 

 

 

 

E 

  

En Ouest, vous jouez 6© d®clar® dans le silence adverse, et vous recevez lõentame du V̈. Sud 

prend du R̈, et rejoue atouté 

 

 Solution : il reste une (ou deux) perdante(s)… qu’il conviendrait d’éliminer… La réussite de l’impasse 

¦ nous amènerait sans problème à bon port, le §2 disparaissant sur le ¦ affranchi. Mais d’un autre 

coté, la réussite de l’impasse § nous permettrait sauf cataclysme de nous débarrasser du ¦ perdant 

sur un  de longueur… Alors ??  Pile ou Face ?  

NON !! On tire en tête à §, la §D peut « se rendre », seconde ou « sèche », et si ça ne marche pas, alors 

impasse ¦… On a ainsi « cumulé » nos chances, et on gagne avec une proba de 66% environ 

(meilleur e  que 50% pour l’une ou l’autre des impasses.. !!) 

 

Note du matheux :    66% = 2/5*68% + 1/5*28% + 1/2 *66%... 

 

 

 

© A R D 9 7 5 

 

© 10 8 4 3 

 ̈8 4  ̈D  

§ 8 7 2 § A R V 6 4 

¦ V 5  ¦ A D 10 


